国产精油制作联盟

汽机人的“高考卷” 你能得几分?不服来战!

电厂学习园2018-06-20 20:17:51



技术比武试题(汽机部分)


一、选择题(每题1分,共20分)

1汽轮机热态启动时油温不得低于(    )。  

A30    B35   C38    D45

答案:C

2蒸汽在汽轮机内的膨胀可以看做是(     ):

A、等容过程   B、等温过程   C、等压过程  D、绝热过程

答案:D

3汽轮机超速试验应连续做两次,两次动作转速差不超过(    )。

A  0.5%  B  0.6%   C 0.7%   D  1%

答案:B

4为防止汽轮发电机组超速损坏,汽轮机装有保护装置,使发电机的转速限制在不大于额定转速的(    )以内。

A  5%  B  10%   C 13%   D  15%

答案:B

5、高加运行中,由于水侧压力(  )汽侧压力,为保证汽轮机组安全运行,在高加水侧设有自动旁路保护装置。

A.  低于;B.高于;C.等于。

答案:B

6、盘车期间,润滑油泵( )。

A.必须保持连续运行;B.可以继续运行;C.可以停止运行。

答案:A

7、凝结水的过冷却度一般( )℃。

A.2~5;B.8~10;C.<2。

答案:C

8、汽轮机高压部分广泛应用的隔板支撑定位法是(  )。

A.销钉支撑定位;B.悬挂销和键支撑定位;C. Z形悬挂销中分面支撑定位。

答案:C

9、除氧器水位低至(    mm时,联跳给水泵。

A  0  B  300   C 600   D  800

答案:A

10加热器满水会使被加热的给水(或凝结水)出口温度(   

A、降低  B、升高  C、不变

答案:A

11汽轮机的差胀是指汽轮机转子和(  )的膨胀差值。

A、隔板 B、汽缸 C、汽封 D、主轴

答案:B

12、在汽轮机的冲动级中,蒸汽的热能转变为动能是在__中完成。

A、喷嘴  B、动叶片  C、静叶片  D、汽缸

答案:A

13、高压汽轮机监视段压力相对增长值不超过(      )。 

A、10%   B、7%   C、5%   D、3%

答案:C

14、汽轮机冷态启动时,蒸汽与汽缸内壁的换热形式主要是(      )。

A、传导换热  B、对流换热  C、凝结换热  D、辐射换热 

答案:C

15、汽轮机冷态启动时,在升速过程中,高压缸各级的轴向动静间隙(    )。

A 增大   B  减小   C  不变   D与汽温有关


16、汽轮机大修后,甩负荷试验前必须进行( ) 。

A、主汽门严密性试验;   B、调速汽门严密性试验 C、主汽门和调速汽门严密性试验并符合技术要求

答案:C

17、汽轮机停机惰走降速时由于鼓风作用和泊桑效应,高中压转子会出现(     )突增。

A、正胀差  B、负胀差  C、不会出现  D、胀差突变

答案:A

18、汽轮机发生水冲击时,导致轴向推力急剧增大的原因是(    )。

A、蒸汽中携带的大量水分撞击叶轮。

B、蒸汽中携带的大量水分引起动叶的反动度增大。

C、蒸汽中携带的大量水分使蒸汽流量增大

D、蒸汽中携带的大量水分形成水塞叶片汽道现象。

答案:D

19、加热器满水会使被加热的给水(或凝结水)出口温度(    )。

A 降低   B  升高   C  不变     D 均可能

答案:A

20、泵在运行中发现供水压力低,流量下降,管道振动,泵窜轴,则为(     )。

A、打空泵   B 、 打闷泵  C、出水量不足  D、水泵汽化

答案:D


二、判断题(正确者,在括号中打√,错误者打×,每空1分,共30分)

1、提高凝汽器真空,可提高机组运行经济性,但是,凝汽器的真空不是提高得越多越好。

答案:对

2、焓熵图中湿蒸汽区等压线就是等温线

答案:对

3、汽轮机金属部件承受的应力是工作应力和热应力的叠加

答案:对

4、汽轮机启动中暖机的目的是为了提高金属部件的温度。

答案:错

5、汽轮机正常运行,当出现甩负荷时,易造成相对膨胀出现负值增大。

答案:对

6、汽轮机冷态启动和加负荷过程一般相对膨胀出现向负值增大。

答案:错

7、汽轮机运行中当凝汽器管板脏污时,真空下降,排汽温度升高,循环水出入口温差则减小。

答案:对

8、水泵汽化可能导致管道冲击和振动、轴窜动,动静部分发生摩擦,使供水中断。

答案:对

9、主蒸汽管的管壁温度测点设在汽轮机的主汽门前的主汽管道上。

答案:对

10、汽轮机轴向推力的主要平衡手段是推力轴承。

答案:错

11、当转子在第一临界转速以下发生动静摩擦时,对机组的安全威胁最大,往往会造成大轴永久弯曲。

答案:对

12、汽轮机总体试运行的目的是检查、考核调速系统的动态特性及稳定性,检查危急保安器动作的可靠性及本体部分的运转情况。

答案:对

13、汽轮机热态启动时应先送轴封后抽真空。

答案:对

14、汽轮机在停机和减负荷过程中,蒸汽流量不断减少,对金属部件起冷却作用。

答案:对

15、逆止门不严的给水泵,不得投入运行,但可以做备用。

答案:错

16、转动设备试转前,手盘转子检查时,设备内应无摩擦、卡涩等异常现象。

答案:对

17、提高初压对汽轮机的安全和循环效率均有利。

答案:错

18、汽轮机启停或变工况过程中,轴封供汽温度是影响相对胀差的一个原因。

答案:对

19、汽轮机进汽方式有节流调节、喷嘴调节等。

答案:对

20、凝汽器的端差是指凝汽器排汽温度与凝汽器循环水进口温度之差。

答案:错

21、汽轮机正常运行中转子以推力盘为死点,沿轴向膨胀或收缩。

答案:对

22、汽轮机正常运行中,当主蒸汽温度及其他条件不变时,主蒸汽压力升高则主蒸汽流量减少。

答案:对

23、再热蒸汽的特点是:密度较小、放热系数较低、比热较小。

答案:对

24、热耗率是反映汽轮机经济性的重要指标,它的大小只与汽轮机组效率有关。

答案:错

25、汽轮机寿命是指从初次投入至转子出现第一道微小裂纹期间的总工作时间。

答案:错

26、水泵汽化可能导致管道冲击和振动、轴窜动,动静部分发生摩擦,使供水中断。

答案:对

27、汽轮机运行中当凝汽器管板脏污时,真空下降,排汽温度升高,循环水出入口温差则减小。

答案:错

28、滑参数启动的特点,对汽轮机来说就是安全性好。

答案:对

29、汽轮机运行中当工况变化时,推力盘有时靠工作瓦块,有时靠非工作瓦块。

答案:对

30、当汽轮机差胀超限时应紧急停机,并破坏真空。

答案:对


三、问答题(每题5分,共30分)

1、机组停机后,汽轮机因盘车装置故障,应遵循什么原则?

2、汽轮机在什么情况下方可进行甩负荷试验?合格标准是什么?

3、汽轮机汽缸的上、下缸存在温差有何危害?

4、与定压运行相比,机组采用变压运行主要有何优点?

5、汽轮机通流部分结垢对其有何影响?

6、汽轮机的停运比启动更容易使汽缸产生裂纹,为什么?


四、计算题(每题5分,共10分)

1、设有一台汽轮机,以下列蒸汽参数运行,蒸汽初压p1=13.8MPa,初温t1=540℃,排汽压力p=0.0038 Mpa,再热压力prh=2.6MPa,再热后温度trh,试求中间再热后的汽耗率drh?(已知:有表查得i1=3427kJ/kgi2=2955kJ/kgi3=3544kJ/kgi4=2228kJ/kg)。


2、某台机组,在某一工况下,汽轮发电机输出功率N=5104千瓦,进入汽轮机的蒸汽量D=190103千克/时,总抽汽率a=0.2,新蒸汽焓i0=3400千焦/千克,给水焓ig=800千焦/千克。求:汽耗率d、热耗率q、总抽汽量D1、凝结量D2、热效率η。


五、绘图题(每题5分,共10分)

1、画出回热循环设备系统示意图。

2、画出用测温法检查加热器旁路门严密性的示意图。

 


答案及评分标准

一、      选择题

答案见试题

评分标准:每一小题满分1分。选择正确给1分。错选、漏选、多选均不给分,也不扣分。

二、      判断题

答案见试题

评分标准:每一小题满分1分。判断正确给一分,判断错误不得分,也不扣分。

三、问答题

1、答:因盘车装置故障或其他确实需要立即停用盘车的检修工作,中断盘车后,在转子上的相应位置做好记号并记住停止盘车时间,每隔30分钟转动转子180°(调节级及中压第一级静叶持环温度≥400℃时,应每隔15分钟转动转子180°),当盘车装置恢复使用时,在最后一次转动转子180°且停留愿间隔时间的一半后,再投入盘车装置,并检查转子偏心度及盘车电流、机内声音应正常。

评分标准:满分5分。盘车停用时的处理2分(分两种情况,各1分),恢复时的处理3分。


2、答:汽轮机在下述工作完成后方可进行甩负荷试验:

(1)  甩负荷试验应在确认调速系统空负荷试验、带负荷试验以及超速试验合格后才能进行。

(2)  试验应在锅炉和电气方面设备正常情况下,各类安全门调试动作可靠。

(3)  试验措施全面并得到调度或负责工程师同意批准后方可进行。

(4)  试验在甩1/23/4负荷合格后,方可进行。另外在试验前应作好人员分工。

   汽轮机甩负荷试验合格标准:

(1)  机组在甩去额定负荷后,转速上升,如未引起危急保安器动作即为合格。

(2)  如转速未超过额定转速的8%9%则为良好。

评分标准:满分5分。第一问每一项1分,第二问每一项0.5


3、答:

1)汽缸存在温差将引起汽缸变形,通常是上缸温度高于下缸,因而上缸变形大于下缸,使汽缸向上拱起,俗称猫拱背。(2    汽缸的这种变形使下缸底部径向间隙减小甚至消失,造成动静摩擦,损坏设备。(3      另外还会出现隔板和叶轮偏离正常时所在的垂直平面的现象,使轴向间隙变化,甚至引起轴向动静摩擦。

评分标准:满分5分。第一项2分,第二、三项每一项1.5


4、答:与定压运行相比,采用变压运行主要有以下优点:

(1)  机组负荷变动时,可以减少高温部件的温度变化,从而减小汽缸和转子的热应力、热变形、提高部件的使用寿命。

(2)  低负荷能保持较高的热效率,由于变压运行时调速汽门全开,在低负荷时节流损失很小,所以与同一条件的定压运行相比热耗较小。

(3)  给水泵功耗减小。当机组负荷减少时,给水流量和压力也随之减少,因此,给水泵的消耗功率也随之减少。

评分标准:满分5分,(1)、(2)各2分,(31

5、答:

1)通流部分结垢对汽轮机的安全经济运行危害极大。汽轮机动静叶槽道结垢,将减小蒸汽的通流面积。在初压不变的情况下,汽轮机进汽量将减少,汽轮机出力降低,此外,当通流部分结垢严重时,由于隔板和推力轴承有损坏的危险,而不得不限制负荷。(2)如果配汽机构结垢严重时,将破坏配汽机构的正常工作,并且容易造成自动主汽门、调速汽门卡死的事故隐患,有可能导致汽轮机在事故状态下紧急停机时自动主汽门、调速汽门动作不灵活或拒动作的严重后果,以至汽轮机损坏。

评分标准:满分5分。(1)、(2)各2.5分。

6、(1)在启动中,汽缸内壁温度比外壁温度高,受热压应力,虽然也受工作蒸汽的静压力引起的拉应力,但热压应力大得多,仍可使内壁在热应压力最大的部分产生塑性变形,并在温度均匀后留有残余拉应力。(2)当停机时,汽缸受冷却,内壁就同时受到蒸汽静拉应力与热拉应力的作用,加上残余拉应力,使内壁应力达到危险的强度,容易产生裂纹。

评分标准:满分5分。(1)、(2)各2.5分。


四、计算题

1、解:drh= kJ/kg

评分标准:满分5分。公式全对5分,结果正确2分。


2、答案:解:(1)汽耗率d=D/N=190103/5104=3.8(千克/千瓦时)

     (2)热耗率q=d·(i0-ig)=3.8(3400-800)=9880(千焦/千瓦时)

     (3)总抽汽量D1=a·D=0.2190103=38103(千克/时)

     (4)凝结量D2=(1-a)·D=0.8190103=152103(千克/时)

     (5)热效率η=3600÷q=3600÷9880=0.36=36%

   答:汽耗率为3.8千克/千瓦时;热耗率为9880千焦/千瓦时;总抽汽量为38103千克/时;凝结量为152103千克/时;热效率为36%。

评分标准:满分5分。每项1分,其中公式正确0.5分,结果正确0.5分。


五、绘图题

1、答案:1.锅炉;2.汽轮机;3.凝结器;4.除氧器;5.凝结水泵;6.给水泵。

1题图

评分标准:满分5分,画错1处扣1分,扣完5分为止


 

2、答案见2题图

评分标准:满分5分,画错1处扣1分,扣完5分为止。